Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

3 июня 2011 года

в Правительстве Омской области прошло заседание архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством Губернатора Леонида Константиновича Полежаева. С докладом о решении вопросов территориального планирования и регулирования градостроительной деятельности в Любинском муниципальном районе выступил Глава Любинского муниципального района Абай Курмашович Ракимжанов.

В своем докладе А.К. Ракимжанов отметил, что:
1. Администрацией Любинского района проводится планомерная работа по обеспечению территории документами территориального планирования и градостроительного зонирования, документацией по планировке территорий первоочередного освоения в целях жилищного и иного строительства.
На сегодняшний день актуализировано и утверждено 77 генеральных планов и карты градостроительного зонирования всех населенных пунктов, утверждены правила землепользования и застройки - 19 поселений, в составе правил разработаны градостроительные регламенты на каждый населенный пункт.
В целях определения перспективных территорий, изменения границ населенных пунктов, для дальнейшего использования земельных участков под малоэтажное жилищное и иное строительство необходима дальнейшая корректировка генеральных планов поселений. Для разработки новых генеральных планов поселений и схемы территориального планирования Любинского муниципального района Омской области требуются большие финансовые затраты порядка 20,0 – 25,0 млн. рублей. Администрацией Любинского муниципального района принято решение об актуализации генеральных планов поселений, разработке схемы территориального планирования Любинского муниципального района в основном самостоятельно, без привлечения проектных институтов. Созданы рабочие группы, с марта 2011 г. дополнительно принят специалист, до 01.08.2011 года планируется закончить разработку документов территориального планирования, в дальнейшем согласовать и утвердить.
Глава Любинского муниципального района в своем выступлении обозначил и проблемные вопросы. На сегодняшний момент основной проблемой остается отсутствие земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (с. Любино — Малороссы, п. Камышловский, п. Северо - Любинский, с. Казанка, с. Протопоповка).
2. В Любинском муниципальном районе разработаны и утверждены 2 проекта планировки комплексной малоэтажной жилой застройки: микрорайон «Западный» р.п. Любинский, микрорайон «Северо-восточный» р.п. Красный Яр.
2.1. При поддержке Правительства Омской области, Министерства строительства и ЖКК Омской области в 2010 году было начато освоение микрорайона «Северо-восточный» р.п. Красный Яр., где в рамках инвестиционной программы по развитию электросетевой инфраструктуры в Омской области на 2010 – 2012 годы, осуществлены мероприятия по строительству объектов электроснабжения, что позволило в кратчайшие сроки осуществить строительство 17 многоквартирных жилых домов (35 квартир) в рамках реализации региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2010г. В 2011 году строительство малоэтажного жилья продолжается.
2.2. В 2011 году ведется комплексное строительство домов микрорайона «Западный» в северо-западной части р.п. Любинский. Всего будет построено 156 жилых домов, в том числе в 2011году порядка 36 жилых домом. Строительство будет осуществляться в 2 очереди.
1 очередь - на данной площадке предусматривается строительство одноэтажных и мансардных жилых домов площадью от 54,0 м2 до 120,0 м2. Строительство предусматривается осуществлять:
1) в рамках подпрограммы “Развитие индивидуального жилищного строительства” долгосрочной целевой программы Омской области “Развитие жилищного строительства на территории Омской области 2011-2015 годы).
2) в рамках Указа Губернатора Омской области “О государственной поддержке граждан в строительстве, достройке, реконструкции и приобретении жилья в Омской области” от 4 августа 2003 года.
3) граждане, изъявившие желание строить индивидуальные жилые дома за счет собственных средств.
Площадь каждого земельного участка составляет 1000,0 - 1100,0 м2.
В своем выступлении Абай Курмашович Ракимжанов осветил Планы на 2012-2013гг.:
Обеспечить реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".
Обеспечить ввод жилья не менее 36000м2 за 2012-2013гг, не ниже показателя 2011года:
- за счет снижения стоимости строительства жилья продолжить работу по обеспечению площадок строительства инженерной инфраструктурой, в том числе в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 – 2015 годы (подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства"), за счет максимального привлечение внешних ресурсов, в том числе поступление в Любинский муниципальный район средств из федерального и областного бюджета в рамках реализации Федеральных и региональных программ:
- продолжить комплексное строительство домов микрорайона «Западный» р.п.Любинский, строительство инженерной инфраструктуры (электроснабжение, газоснабжение 2-ая очередь, строительство автомобильных дорог).
В дальнейшем начать строительство детского ясли-сада на 90 мест, аптеки (подготовка ПСД, подача заявки на участие в отборе в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 – 2015 годы).
Осуществлять разъяснительную работу по предоставлению гражданам беспроцентных ипотечных жилищных займов на строительство и достройку индивидуальных жилых домов в Любинском муниципальном районе Омской области, в том числе в микрорайоне «Западный».
 

версия для печати