Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

О взаимодействии Администрации Любинского муниципального района с ОМВД по Любинскому району в I полугодии 2013 года

Охрана общественного порядка, защита прав и законных интересов граждан от преступных посягательств являются важнейшими стратегическими приоритетами в обеспечении социальной стабильности в обществе. Успешное социально-экономическое развитие района, эффективное решение социальных проблем возможны лишь при обеспечении надежной защиты жизни и здоровья граждан, а также всех форм собственности от противоправной деятельности.
Работа по профилактике правонарушений в Любинском муниципальном районе осуществляется в рамках реализации комплексной программы "Борьба с преступностью, профилактика преступлений и правонарушений в Любинском муниципальном районе на 2011-2013 годы" (далее – Программа). Контроль за реализацией Программы осуществляется по итогам полугодия и года на заседаниях коллегиальных органов. По итогам 2012 года финансирование Программы из средств бюджета муниципального района составило 1393925,46 рублей. На 2013 год запланированы средства в размере 946014,68 рублей.
В связи с истечением срока действия Программы в 2013 году будет разработан проект новой программы профилактики с учетом межотраслевых взаимосвязей и необходимого финансового обеспечения. В настоящее время создана межведомственная рабочая группа по разработке нового проекта программы профилактики. Исполнителям Программы поручено подготовить предложения в проект, запланировав финансовое обеспечение мероприятий. Заседание рабочей группы состоится 2 июля 2013 года.
В целях повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных структур, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также разработки предложений по вопросам борьбы с преступностью, профилактики преступлений и правонарушений на территории Любинского муниципального района в апреле 2011 года создан Совет по профилактике преступности и правонарушений в Любинском муниципальном районе (далее – Совет). В состав Совета, кроме руководителей структурных подразделений, входят представители общественных объединений, начальник отдела Министерства внутренних дел России по Любинскому району, председатель Совета Любинского муниципального района, представители СМИ.
В соответствии с Положением о Совете заседания проводятся не реже 1 раза в квартал. В 2013 году состоялось 2 заседания Совета, на которых рассмотрены вопросы:
- о реализации комплексной программы «Борьба с преступностью, профилактика преступлений и правонарушений в Любинском муниципальном районе на 2011-2013 годы» в 2012 году;
- о мерах по профилактике бытовых правонарушений, совершаемых на территории Любинского муниципального района, по итогам 2012 года – начала 2013 года;
- о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, а также преступных посягательств в отношении детей и подростков по итогам 2012 года;
- о создании экспертных комиссий в соответствии с законом Омской области от 25 декабря 2012 года № 1501-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области»;
- о назначении службы исполнения наказаний и итогах работы в 2012 году;
- о повышении эффективности взаимодействия правоохранительных органов с органами местного самоуправления, общественными формированиями в рамках системы профилактики преступности и правонарушений;
- об обеспечении необходимых мер безопасности детей и подростков в летний период 2013 года;
- о мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, профилактике алкоголизма среди населения и предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
Взаимодействие Администрации Любинского муниципального района с ОМВД России по Любинскому району осуществляется в рамках работы Совета при Главе Любинского муниципального района по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (Совет "Единение") и следующих межведомственных комиссий:
- антитеррористическая комиссия;
- антинаркотическая комиссия;
- призывная комиссия;
- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения;
- комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Руководство ОМВД России по Любинскому району принимает участие в работе коллегий Администрации Любинского муниципального района, Совета глав.
По итогам рассмотрения вопросов профилактики выше перечисленными коллегиальными органами вырабатываются рекомендации, конкретные меры по повышению эффективности работы субъектов системы профилактики, которые оформляются постановлением Администрации Любинского муниципального района, а также в виде решений Совета, комиссий.
Контроль за исполнением постановлений Администрации Любинского муниципального района, решений Совета, комиссий осуществляется в установленные сроки. Так как вопрос о состоянии преступности на территории Любинского муниципального района, в том числе преступности несовершеннолетних рассматривается на заседаниях коллегии Администрации Любинского муниципального района 2 раза в год, анализ эффективности проведенной работы также осуществляется по итогам полугодия. Исполнение решений, принятых на заседании Совета, комиссий отслеживается секретарями ежеквартально.
Вопросы состояния преступности, работы Советов профилактики на территории сельских поселений рассматриваются на коллегиях администраций поселений с приглашением представителей Администрации Любинского муниципального района и ОМВД России по Любинскому району. Кроме того, в практику вошли выездные заседания районных коллегиальных органов. Например, 19 февраля 2013 года состоялось выездное заседание Совета глав поселений Любинского муниципального района и коллегии Администрации Любинского муниципального района в Казанское сельское поселение. Рассмотрен вопрос о состоянии преступности на территории Любинского муниципального района, в том числе преступности несовершеннолетних, проведен анализ деятельности Советов профилактики поселений. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно осуществляет выездные заседания в поселения (в I квартале 2013 года из 11 заседаний 4 - выездные). В ходе выездов в сельские поселения проводится анализ деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних, Советов профилактики.
По итогам заседания Совета 4 июня 2013 года принято решение рекомендовать ОМВД России по Любинскому району провести анализ обращений граждан по жестокому обращению и угрозам в разрезе поселений в целях выявления поселений, где наблюдается высокий уровень психологической напряженности. По результатам выявления "очагов напряженности" рабочая группа Совета, совместно с представителями общественных организаций, проведет выездное заседание Совета в поселении, итоги которого будут подведены на расширенном заседании Совета профилактики поселения. Затем, районный Совет психологов проведет психокоррекционную работу с населением.
Таким образом, в Любинском районе осуществляются меры, направленные на формирование комплексной муниципальной системы профилактики правонарушений, усиление взаимодействия органов местного самоуправления, общественных объединений, правоохранительных органов, депутатского корпуса, представителей средств массовой информации. Администрацией Любинского муниципального района совместно с субъектами системы профилактики разрабатываются и внедряются новые формы профилактической работы с населением.

версия для печати