Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

публикация в газете "Коммерческие Вести" № 39 от 06.10.2010 г.

Китайцы хотят построить в Любинском районе животноводческие комплексы и второй кирпичный завод

Как сообщил «КВ» глава Любинского муниципального района Омской области Абай РАКИМЖАНОВ, недавно он вернулся из Китая, где побывал с деловым визитом в городе Шуан Ляо (420 тысяч человек населения) - расположен на северо-востоке Китая ближе к российскому городу Хабаровску. Там глава района встретился с руководством города, а также посетил животноводческие фермы и предприятия по изготовлению сельхозтехники. В августе 2007 года в КНР между представителями данного города и руководством Любинского района было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на территории района - в деревне Федоровка - в июле 2008 года уже было построено совместное китайско-российское предприятие «Прогресс» по изготовлению кирпича (10 млн штук в год). Так вот теперь, по словам РАКИМЖАНОВА, он намерен продолжить сотрудничество с китайскими партнерами и привлечь их инвестиции уже в развитие животноводческой отрасли.
- Планируем создать на территории нашего района несколько китайско-российских животноводческих предприятий, закупить 200-300 породистых фуражных коров. В селе Новокиевка, например, хотим построить крупный животноводческий комплекс на 400 фуражных коров. Инвестиции будут китайских партнеров, а специалисты и работники - наши, - поделился Абай Курмашович.
Кроме того, по словам главы района, планируется строительство второго завода по производству кирпича, но уже не бытового, а облицовочного, возможно, он будет расположен в селе Новоархангелка. Ориентировочно завод будет выпускать не менее 20 млн штук кирпича в год.
- Нам бы хотелось еще построить предприятие по изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также по производству сельскохозяй-ственной техники Зля личных подсобных хозяйств. Китайцы заинтересовались нашими предложениями и в ближайшее время приедут с ответным визитом к нам в район, чтобы изучить ситуацию на месте и подписать уже конкретные контракты, - рассказал РАКИМЖАНОВ

Олеся КУЗНЕЦОВА

06.10.2010 14:09

версия для печати