Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

Тезисы доклада Главы Любинского муниципального района

на августовском совещании педагогов «О реализации приоритетных направлений модернизации системы образования Любинского муниципального района»

Уважаемые педагоги, руководители учреждений образования Любинского района! Сердечно рад приветствовать вас на традиционном августовском педсовете.
Вот об этом — о роли системы образования в социально-экономическом развитии муниципального района, о необходимости движения её навстречу инновационной экономике — я и хочу с вами сегодня поговорить.
Образование в нашем районе стоит в ряду важнейших стратегических приоритетов.
Потому что налицо тревожный симптом: в течение ряда лет количество мигрантов с территории района превышает число прибывших к нам. Почему из района уезжают люди и не возвращаются назад? И кто уезжает? В этом нет никакого секрета: уезжает молодежь, причем лучшие её представители, чтобы получить престижное высшее образование — и высокооплачиваемую работу в большом городе. Если мы хотим по-настоящему конкурировать с мегаполисами за лучшие умы, лучшие ресурсы рабочей силы, то мы просто обязаны дать возможность молодежи реализовать себя в родном городе, родном поселке.
Мы должны дать нашим детям базовое общее образование того же уровня и качества, какое имеют их сверстники в крупных городах — чтобы они имели равные с ними возможности для жизненного старта. Как этого достичь?
Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в экономике района?
Развитие малого предпринимательства
Увеличение инвестиционной активности
Теперь самый главный вопрос: происходит ли существенное улучшение качества жизни? В применении к работающему населению этот показатель может быть измерен ничем иным, как заработной платой.
Новой экономике нужны новые, компетентные кадры. Спрос идет как на управленцев, лидеров бизнеса, так и на высококлассных специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и обслуживающий персонал. Спрос на таких людей, которые способны генерировать новые идеи и воплощать их в бизнес-проекты.
В этой связи я готов сегодня сформулировать наш муниципальный заказ образованию: в будущем Любинский район должны населять здоровые, креативные, получившие качественное образование, адаптированные в обществе, конкурентоспособные на рынке труда люди. Они должны знать свой край и любить его. И главное — они должны любить свою работу. Для того чтобы район пополнился такими кадрами, не жаль никаких усилий и средств.
Начнем с самого главного – с темы воспитания и обучения самых юных граждан Любинского района — дошколят.
Сегодня приоритетное политическое значение придается дошкольному воспитанию, ибо переход на новые стандарты, который предполагает реализацию новой системы оценки качества результатов деятельности начальной школы, заставляет нас по-новому посмотреть и на подготовку детей к школе.
Тема, которая находится на постоянном контроле у Губернатора области — увеличение числа мест в детских садах.
Какие задачи стоят перед дошкольным образованием в свете задач модернизации образования и его движения навстречу инновационной экономике? Специалисты говорят, что уже в возрасте 3-6 лет у человека формируются такие ключевые для сегодняшнего общества качества, как креативность, способность к поиску знаний. Поэтому современная модель образования предполагает высокие технологии развития воображения, грамотности и других базовых способностей детей. Использование этих технологий требует высокой квалификации воспитателей-педагогов.
Я рад отметить, что большинство педагогов наших детсадов — это люди, которым не страшно отдать в руки драгоценное чадо. Они используют в своей работе действительно нестандартные подходы, уникальные методики обучения и развития детей дошкольного возраста.
По-моему, это очень важно, чтобы на всех ступенях образовательного процесса нашим детям встречались только такие педагоги, способные разжечь природное любопытство растущего человека ко всему новому, умеющие разглядеть в нем искру таланта и помочь этот дар развить.
О том, что система образования — ключевая отрасль бюджетного финансирования, говорят цифры. Сегодня 61 % районного бюджета района направляется именно в образование.
Администрация района ведет политику, направленную на повышение общественного статуса профессии учителя:
- районный конкурс профессионального мастерства «Учитель года»;
- муниципальный конкурс «Молодой учитель года»;
- районный конкурс на лучшего классного руководителя;
- улучшение жилищных условий педагогов.
Важным катализатором обогащения системы образования новейшими разработками, способными поднять качество образовательной услуги, стал проект «Модернизация образования».
Особенно радует, что впервые за последние 2 года, пусть и не намного, но увеличился охват детей дошкольным образованием.
В последнее время в районе накоплен положительный опыт работы с детьми с так называемыми особыми образовательными потребностями, я имею в виду коррекционное обучение.
В прошедшем учебном году была продолжена работа с детьми, имеющими ограничения в здоровье, посредством как традиционных форм, так и организации дистанционного обучения.
Преемственность в этой работе с БОУ НПО «Любино-Малоросское ПУ-13».
Работа с талантливыми детьми (победители олимпиад, конкурсов и т.п.). Мероприятия, направленные на выявление талантливых детей Районный конкурс «Ученик года». Ф.И.О.
Мы говорим: да, это безусловный успех. Но закономерен ли он? Если разобраться в деталях, то окажется, что успех обусловил энтузиазм отдельных педагогов. А хотелось, чтобы все-таки это было системой — четкой, продуманной, обеспеченной необходимыми финансами, системой работы с одаренными детьми.
Важнейшая задача современной школы – это создание безопасных условий пребывания детей в образовательном учреждении. Ключевой фигурой в решении этого и многих других вопросов в области образования остаётся руководитель образовательного учреждения.
В 2012 году из областного бюджета в район поступило более 8 млн. руб. на капитальный ремонт Замелетеновской школы: осуществлена замена крыши, окон, дверей, проведен косметический ремонт здания.
Из районного бюджета на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 5 млн. 500 тыс. руб.

Особую актуальность на современном этапе приобретает здоровье и физическое развитие подрастающего поколения, ибо состояние здоровья детей вызывает особую озабоченность в государстве и обществе. В связи с этим сохранение здоровья школьников – также является приоритетным направлением модернизации.

Проблемы:
- травмирование детей в учреждениях образования;
- рост заболеваемости в дошкольных образовательных учреждениях;
- сокращение мед. работников в детских садах (наличие лицензированных кабинетов, имеющиеся помещения не соответствуют современным требованиям; финансирование заработной платы через Министерство здравоохранения).

В районе сохраняются 9 лицензированных медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Медицинское обслуживание детей в общеобразовательных учреждениях осуществляют штатные сотрудники учреждений здравоохранения.

Обеспечение рационального питания детей относится к числу актуальных проблем охраны здоровья детского населения. Качественное питание является одним из факторов, которые оказывают влияние на здоровье и трудоспособность детей, их восприимчивость к экологии, способности преодолевать стрессовые ситуации и т.д. Успешное решение этой проблемы в значительной степени определяет здоровье и гармоничное развитие новых поколений граждан.

Важным индикатором состояния здоровья детского населения является не только медико-демографические показатели, но и детская инвалидность. Показатель общей инвалидности детей в возрасте от 0 до 18 лет находится на одинаковом уровне - 212,9 случаев на 10000 детского населения.
В 2011 году уменьшился уровень первичной инвалидности среди детей с 28,8 до 25,2 случаев на 10000 детского населения
(- 12,5%). Все дети-инвалиды проживают в семьях. Основными заболеваниями у детей, приводящими к инвалидности, являются психические расстройства - 53,8%, врожденные аномалии - 27,2%, болезни нервной системы - 7,5%. Анализ распределения детей-инвалидов по главному нарушению в состоянии здоровья показал, что в 2011 г., так же, как и в прошлые годы, ведущими являются умственные нарушения. Наибольшая численность детей-инвалидов приходится на возрастные группы от 10 до 18 лет и составляет 56,5%.
По состоянию на 01.01.2012 года на территории Любинского муниципального района проживает 185 детей-инвалидов в 181 семье.
При анализе детской инвалидности выявлены отличия в зависимости:
- от места проживания (первое место в сельских поселениях занимают психические заболевания, а в городских поселениях - заболевания нервной системы, костно-мышечной системы, хромосомные заболевания). Главную роль в этом играет социальный фактор: условия и образ жизни наибольшего числа семей, проживающих в сельской местности, злоупотребление алкоголем и табакокурением, наркомания.
Наибольшее число детей-инвалидов проживает в рабочем поселке Любинский - 46 человек, в рабочем поселке Красный Яр – 25 человек, в Камышловском сельском поселении – 12 человек, в Алексеевском сельском поселении – 11 человек, в Замелетеновском, Казанском, Любино-Малоросском сельских поселениях – по 10 человек;
- от возрастной структуры детей - пик уровня инвалидности приходится на возраст 10-14 лет и составляет 30 %;
- от половой структуры - наибольшее число детей-инвалидов мужского пола - 64%.

Весьма актуальны на сегодняшний день вопросы организации отдыха и оздоровление детей в каникулярный период. В текущем учебном году организованным отдыхом и оздоровлением в лагерях дневного пребывания, открытых при школах, было охвачено 2781 школьников, в ЛТО и УПБ работало подростков, в РВО было задействовано детей.

Социальная защита детей является одной из приоритетных направлений деятельности системы образования:
- опека и попечительство;
- работа по передаче детей в приемные семьи;
- семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В течение 2011 года отделом опеки было выявлено 56 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, 33 - устроены под опеку и попечительство, возвращены в кровные семьи – 8.
Всего на конец 2011 года состоит на учете 291 несовершеннолетний ребенок, из них 242 – опекаемых, 49 - воспитываются в 20 приемных семьях. Кроме этого, 14 несовершеннолетних находятся на опеке по заявлению родителей о добровольной передаче детей.

В этой связи, профилактика безнадзорности, правонарушений, асоциального поведения детей одна из главных составляющих воспитания.

Общая характеристика преступлений против детей.
В 2011 году на территории района было совершено 5 преступлений, три из которых - преступления против семьи и несовершеннолетних, совершены на территории Любинского городского, Замелетеновского, Камышловского сельских поселений, два преступления – это преступления против половой неприкосновенности, совершенные на территории Новокиевского сельского поселения.
В 2010 году в сравнении с 2009 годом количество зарегистрированных преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми и насилием над ними, снизилось с 7 до 6 (85.7 %), в 2011 году количество зарегистрированных преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось с 6 до 5 (83.3 %).
Однако нельзя не обратить внимание на то, что в 2011 году осталось на прежнем уровне количество преступлений против половой неприкосновенности детей – 4, аналогичный период прошлого года - 4. При этом три преступления совершены в отношении малолетних, рост составил 300 %. Одно совершено родителем, рост 100%.

Причин совершения фактов жестокого обращения с детьми и насилия над ними может быть много: субъект преступления сам в детстве перенес душевную травму. Алкоголизм, агрессия, родители сами проживали в семье, где в отношении них допускались факты причинения телесных повреждений, физической боли, унижения человеческого достоинства. Кроме того, сказывается низкий уровень жизни: родители, испытывая неудовлетворенность в достатке, при отсутствии работы, средств к существованию, начинают выплескивать свою агрессию на своих детей. Не всегда сразу удается разглядеть психологическое насилие в семье, где родители чувствуют пренебрежение по отношению к ребенку, к его потребностям, интересам, нуждам.

Первичным звеном, которое раньше всех может выявить факт жестокого обращения с детьми – здравоохранение. Как правило, своего участкового врача родители знают и полностью ему доверяют. Врач может понять внутрисемейные отношения, материальное обеспечение семьи, дисциплинарные проблемы, употребление алкоголя или наркотиков.

Обеспечение помощи детям, самовольно ушедшим из дома (учреждения). На территории района за 2011 год зарегистрировано 44 факта самовольных ухода совершенных несовершеннолетними, аналогичный период прошлого года - 42, из которых -25 из дома, АППГ - 28 и 19 из гос. учреждений - 14.
Причины уходов разные:
-конфликты в семье;
-конфликты в школе;
-неблагополучие в семье;
-девиантный тип поведения ребенка;
-ведомый ребенок;
-насилие над ребенком в государственном учреждении;
-жестокое обращение;

Важнейшей задачей воспитания на сегодняшний день является - формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, толерантности, патриотизма.
Осуществление этой задачи невозможно без взаимодействия образовательных учреждений с общественностью: создание районного родительского комитета, проведение районных родительских собраний.
Общественная оценка деятельности образовательного учреждения.
И в заключение, хочу сердечно поздравить педагогов с наступающим новым учебным годом! Благодарю вас, уважаемые руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, уважаемые учителя, преподаватели, воспитатели, за творческий труд, который вы вкладываете в молодежь, за преданность своему делу! Благодарю за ваших выпускников, которые уже вносят свой достойный вклад в развитие родного Любинского района, Омской области, России. Желаю участникам сегодняшней конференции плодотворной работы, продуктивных творческих дискуссий и доброго настроения!

версия для печати