Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

21.01.2014 Выступление Главы Любинского муниципального района на межведомственной комиссии по обеспечению многодетных семей земельными участками

В Любинском муниципальном районе проживает 766 многодетных семей. По состоянию на 01 января 2014 года состоят в очереди 156 человек, относящиеся к льготной категории граждан, имеющие право на бесплатное получение в собственность земельного участка, в том числе 109 многодетных семей.

Всего с начала действия поручения Президента Российской было поставлено на учет льготной категории граждан 178 человек, из них многодетные семьи составили 131семья.
Предоставлено в собственность льготной категории граждан 61 земельный участок, в том числе в 2011 году-7 участков, в 2012 году – 15 участков и 39 участков предоставлено в 2013 году.
Приступило к строительству жилья 12 семей.

В рамках выполнения Плана мероприятий («дорожная карта») «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Омской области» Администрацией района выполнены следующие мероприятия:

Плановый показатель на 2013 год по формированию земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям, в 2013 году выполнен. Общее количество земельных участков включенных в перечень составил 71 участок.

В районе с 2012 года не проводятся торги по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, за исключением земельных участков, размеры которых составляют менее 0,08 га. 13 земельных участков ранее предназначенные для реализации на аукционах были включены в перечень для предоставления в собственность бесплатно льготной категории граждан;
Подготовлен график мероприятий по выявлению неосвоенных земельных участков, предоставленных в аренду для жилищного и иного строительства, Согласно его реализации в прошлом году проведено обследование 27 земельных участков, из них 6 участков будут изъяты, для последующего включения в перечни в целях бесплатного предоставления.

Правила землепользования и застройки всех 19 поселений предусматривают территории с функциональным назначением для индивидуального жилищного строительства.
Формирование земельных участков осуществляется в рамках ранее разработанных проектов комплексной застройки микрорайонов «Западный» р.п. Любинский и «Северо-восточный» р.п. Красный Яр. Остальные участки формируются в рамках точечной застройки.

Для увеличения площади земельных массивов под жилищное строительство на долгосрочную перспективу, нами подготовлено и направлено в Министерство жилищного строительства Омской области предложение по использовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 12 тыс. га, расположенного на территории Камышловского сельского поселения, находящегося в собственности Российской Федерации. (в рамках реализации Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»).
Есть проблема в обеспеченности инженерной инфраструктурой земельных участков. К сожалению, на момент предоставления земельного участка подвести к нему полностью инженерную инфраструктуру не представляется возможным. Но в рамках инвестиционной программы филиала открытого акционерного общества « МСРК Сибири- Омскэнего» часть участков обеспечена электрическими сетями, вторая часть (с. Любино-Малороссы ул. Лесная; р.п. Красный Яр ул. Новая, ул. Советская) включены в программу на 2014 год.)

Осуществляется строительство инженерной инфраструктуры за счет участия района в долгосрочных целевых программах Омской области «Чистая вода»)2010-2015», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013-2020 годы)», «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011-2015 годы)» в микрорайоне «Западный» построены разводящие сети водоснабжения; в 2014 году закончится газификация микрорайона.

Три многодетные семьи (17 человек) стали участниками долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие жилищного строительства на территории Омской области » за прошедший год ими получено 2750 тыс. рублей.
В части правового сопровождения процедуры постановки на учет и предоставления земельных участков Администрацией района принят 4 мая 2012 года Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Бесплатное предоставление земельных участков в собственность отдельных категорий граждан».

В настоящее время, для предоставления земельных участков многодетным семьям определено 2 земельных массива, по которым в 2014 году будет вестись работа это участки в Камышловском сельском поселении п. Камышловский площадь участка 18,0 Га, Северо-Любинское сельское поселение площадь участка 32 га. Предварительная возможность размещения 200 домов индивидуальной жилой застройки. Сейчас разрабатывается техническое задание на проведение конкурса по выбору подрядчика на выполнение работ по проекту планировки территории.
Всего в 2014 году будет сформировано для льготной категории граждан порядка 80 земельных участков.
 

версия для печати