Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Официальные выступления

23-07-2010 Сто дней у власти

В политике так принято: по прошествии 100 дней новая власть подводит первые итоги деятельности и отчитывается перед избирателями. Для реализации масштабных проектов это срок небольшой, но достаточный для ознакомления и формирования основных направлений в работе. Предлагаем читателям первое интервью главы Любинского района А.К. Ракимжанова районной газете «Маяк».

- Абай Курмашович, какие Ваши впечатления от первых 100 дней у власти, совпала ли реальная работа с представлениями о том, чем должен заниматься глава района?
- Представление об обязанностях главы в основном совпало с практикой. Я хорошо знаю наш район, много встречался с населением, кроме этого, пригодился опыт работы в должности главы Красноярского городского поселения в течение пяти лет. Но я не ожидал такого вала бумажной работы, ежедневно приходится изучать, просматривать, подписывать огромное количество документов. Бюрократическая машина просто поражает. Меня больше привлекает живая работа, всегда интереснее заниматься реальными делами, общаться с людьми.
- Времени на раскачку нет, нужно ежедневно принимать решения по жизненно важным вопросам. Что сделано за это время?
- Намечены и ближайшие планы, и планы на перспективу. На этот год разработаны шесть основных программ. Начата их реализация, соответствующие задачи поставлены перед всеми структурными подразделениями районной администрации, районными службами и ведомствами.
Первая программа – это реформа жилищно-коммунального хозяйства, она назрела. Основной задачей ставится снижение затрат в деятельности ЖКК, снижение тарифов к уровню ныне действующих, хотя здесь сложно планировать и твердо утверждать в связи с возможным ростом цен на энергоносители от поставщиков.
Система ЖКХ должна перейти на коммерческую, но жестко контролируемую основу. Невозможно бесконечно дотировать эту отрасль, мы должны искоренить иждивенческие настроения у коммунальных предприятий. О том, что кардинальной реорганизации требует сам принцип управления жилищно-коммунальным хозяйством, говорил и губернатор Л.К. Полежаев на состоявшемся 14 июля расширенном заседании регионального Правительства с участием глав муниципальных образований.
Бесконечных жалоб на отсутствие денег не должно быть. Конечно, помогать предприятиям ЖКК мы будем, но ежегодное вливание десятков миллионов рублей прекратим.
Вторая программа взаимосвязана с первой – это перевод котельных с мазута на альтернативные виды топлива с целью снижения затрат на энергоносители. В Центрально-Любинской и Алексеевской котельных будет проведена реконструкция, мы вошли в соответствующую областную программу, за что выражаем благодарность Правительству Омской области. Кроме того, участвуя еще в одной областной программе, будем строить газовую блочно-модульную котельную в Любино-Малороссах, а имеющаяся там самая высокозатратная мазутная котельная, которая «съедала» 1100 тонн мазута в отопительный сезон, будет закрыта. Финансирование данных программ из областного бюджета составит 26 миллионов рублей, из районного - около 2,5 миллиона рублей.
Также в райцентре будут закрыты котельные ПМК и бывшей нефтебазы, а три многоквартирных дома, которые от них получали тепло, планируется перевести на электроотопление. От реализации этих мероприятий ожидаем годовой экономический эффект ориентировочно 11 миллионов рублей.
Для осуществления в рамках третьей программы главного проекта - строительства блочно-модульной котельной и газификации Любино-Малороссов - привлечен инвестор ООО «Омскгазсервис», который начал вести газопровод высокого давления протяженностью 11,5 километра от Северо-Любинской ГРС к Любино-Малороссам. Уже проложено 11 километров газопровода высокого давления. Протяженность внутрипоселкового газопровода 21,7 километра. В этом проекте предусматривается долевое участие ЗАО «Рассвет», выделившего три миллиона рублей. Внутренние работы в домах сельчан организация будет проводить в соответствии с заключенными договорами.
В райцентре намечено проложить 25 километров газопровода. Здесь предусмотрено софинансирование бюджета Любинского городского поселения, районного бюджета и населения. Практически завершена газификация Красного Яра, завершается газификация поселка Северо-Любинский. В Камышловском поселении вопрос заключается в оплате работы подрядчика. Областное правительство планирует его рассмотрение во втором полугодии текущего года.
Четвёртая программа - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - тоже стартовала. В ней задействованы все районные строительные организации, которые уже приступили к работе. До конца года будут построены 32 дома в Любино и Красном Яре с полным благоустройством, с газификацией.
- Реально ли возвести такое количество новостроек «под ключ» в чистом поле в столь жесткие сроки и с должным качеством?
- Да, это рискованный проект, но, войдя в программу, мы только выиграли, потому что это приоритетное направление, действительно важное для населения. Люди нуждаются в жилье, и мы должны им помочь.
Пятое направление нашей деятельности – поддержка сельского хозяйства. Сегодня разработана соответствующая районная программа. Одна из главных задач – сохранение ООО «Сибирская земля», где вопрос стоял о ликвидации животноводства, о полной распродаже КРС в счет долгов. Нам удалось договориться с основным инвестором – Любинским МКК - об отсрочке уплаты долга. Далее, у собственника ООО «Сибирская земля» изъяты акции, теперь они находятся под контролем в администрации района. Сегодня судьба ООО зависит от работы самого хозяйства: если не будет убытков, то акции ему будут переданы.
Разработана районная программа стимулирования всех сельхозтоваропроизводителей, в том числе и КФХ. Средства на приобретение телок для тех хозяйств, которые имеют хорошие производственные показатели, заложены в районном бюджете. Кроме этого, крупными сельхозорганизациями приобретены четыре установки жидкого кормления, 95% затрат будут им компенсированы из районного бюджета.
- Вопрос о поддержке личных подсобных хозяйств буквально на днях поступил в редакцию от Зои Нестеровны Миллер из Казанки. Она спрашивает, почему закупочная цена молока снижена с семи до шести рублей за литр и почему при сезонном снижении цен не уменьшается стоимость сгущенного молока в магазинах?
- По данным райсельсхозуправления, заготовитель, обслуживающий Казанку, летом в связи с жаркой погодой сдавал молоко на молкомбинат частично вторым сортом по цене 7,74 рубля за литр, поэтому и была снижена стоимость закупа продукции у населения. Молоко первого сорта молкомбинат принимает у заготовителей по 9,1 рубля за литр. Эти цены на уровне среднеобластных.
- Давайте вернёмся к программам, над которыми работает исполнительная власть…
- Последняя, шестая программа, о которой мы еще не сказали, – это подготовка и проведение 100-летнего юбилея р.п. Любинский. Поставлена задача в кратчайшие сроки в центре поселка создать многофункциональный сквер с детской площадкой. Работы уже ведутся.
- Абай Курмашович, какие самые болевые точки в районе, где власть должна приложить особые усилия?
- Самое трудное – изменить психологию людей, искоренить уныние и пессимизм. Ведь негативное подавленное настроение убивает не только самих пессимистов, но и окружающих. Далее, нам важно поднять на более высокий уровень воспитание гражданина и человека, и здесь нужно начинать с детей. В связи с этим перед управлением образования ставится задача не только совершенствовать образовательный процесс, а формировать у подрастающего поколения общечеловеческие ценности, прививать чувство патриотизма к Родине, ответственности и причастности за будущее своего родного края и страны в целом.
- На Ваш взгляд, как должны развиваться сельские поселения, есть ли у них перспективы?
- Сегодня поставлена задача разработать паспорта социально-экономического развития каждого поселения. Очень важно в селе развивать предпринимательство, в том числе ЛПХ, создавать малые формы хозяйствования по любому направлению деятельности. Сегодня работают различные программы развития самозанятости населения. Хотелось бы, чтобы люди встряхнулись и начали заниматься собственным делом.
Кроме этого, мы ведем переговоры с инвесторами, в том числе из Китая о развитии животноводства, овцеводства и птицеводства в отдельных поселениях. Эти проекты осуществить реально, квоты на привлечение иностранной рабочей силы уже выделены.
- Абай Курмашович, не слишком ли высокий темп задан Вами в самом начале работы и взяты обязательства по осуществлению многих сложных проектов, программ…
- Да, темпы высокие, задачи большие, но я не могу работать по-другому. Если вижу, что нужно приложить усилия для достижения конкретной цели, пока «не раскручу» дело - не успокоюсь. Так было с решением вопроса по газификации Любино-Малороссов, когда много сил ушло на поиск инвестора, с началом работ по созданию сквера в центре Любино. Как только механизм запущен, на очереди уже другие замыслы и планы.
- Какой кадровой политики вы придерживаетесь?
- Мне нужны единомышленники, которые знают свое направление деятельности. Нужны творческие люди и профессионалы своего дела.
- Абай Курмашович, в завершение интервью несколько вопросов, не касающихся работы, чтобы жители района имели представление о Вас не только как о должностном лице. Какое Ваше любимое художественное произведение?
- Я люблю исторические романы. Кроме этого, обожаю знакомиться с мудрыми мыслями великих и знаменитых людей. Мысли, изречения, умозаключения всегда краткие, емкие, но в них выражена квинтэссенция познания мира, опыта человечества.
- Ваше любимое занятие в свободное время…
- Нагрузка сейчас очень большая, даже не всегда остается время посмотреть телевизионные новости. В свободное время страстно люблю бывать на природе, в лесу, мне нравится сидеть у реки, хотя я не рыбак, а люблю охоту.
- Есть ли пожелания жителям нашего района?
- Конечно. Сейчас мы проводим встречи с жителями поселений. Хочется отметить, что чувствуется понимание и поддержка земляками того курса, который проводит исполнительная и представительная ветви власти. В прошлую пятницу состоялась очередная встреча с населением в Южно-Любинском, на текущей неделе - в Любино-Малороссах. Я благодарен всем жителям района за позитивный настрой, за поддержку наших идей. Выражаю благодарность также районной администрации, райсовету, главам и советам депутатов поселений за совместную плодотворную работу.
- Спасибо за интервью.
ИРИНА МАЛМЫГО.
 

версия для печати