Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Структура Администрации > Муниципальный архив

ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В ЛЮБИНСКОМ РАЙОНЕ

2018 год – юбилейный для всех архивов России. 100 лет назад – 1 июня 1918 года Советское правительство приняло Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.

 


Кирютин Иван Федорович
годы работы 1952-1963
 
Данилов Андрей Семенович
годы работы 1963-1965
 
Жукова
Александра Владимировна
годы работы 1967-1974
 
Сальникова
Валентина Андреевна
годы работы 1982-1997

Пигалова
Людмила Ивановна
годы работы 1997-2007
100 лет – солидный возраст для человека. Для учреждения, которое хранит историю, наверное, не такой и большой. Но все же, это отличный повод вспомнить, как все начиналось, тех людей, что не по одному году своей жизни отдали становлению архивного дела в районе.
В 1918-1919 годах сбором и спасением архивных документов занимался Западно-Сибирский отдел Русского географического общества во главе с председателем А.Н. Седельниковым. Всем управляющим областями и губерниями Сибири от имени МВД Российского правительства был разослан циркуляр о приведении архивов в порядок и запрещении уничтожения каких-либо дел.
В 1920 году учреждается Управление Архивным Делом Сибири (Сибархив).
На основании постановления Омского облисполкома № 18 от 27 декабря 1934 года «Об организации областного архивного управления и архивных органов райисполкомов Омской области» в Омской области были созданы районные государственные архивы. Подчинялись они  районным исполнительным комитетам Советов рабочих, крестьянских и  красноармейских депутатов. Основной задачей архивов было «обеспечение надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов» местных организаций и учреждений.
В 1938 году Советское правительство передало архивные органы в ведение Народного Комиссариата  внутренних дел. Районные архивы перешли в подчинение районным отделам НКВД (РО НКВД), а с образованием в 1946 году Министерства внутренних дел — в РО МВД. Этот факт красноречиво свидетельствует об осознании высшими органами власти огромной значимости сохранения документальных материалов, имеющих историческое, народно-хозяйственное значение и культурную ценность в молодом государстве.
В ноябре 1961 года постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 года  архивные органы вновь переданы в ведение местных Советов депутатов трудящихся (с октября 1977 года – народных депутатов).
13 июня 1935 года приступил к работе первый архивариус в районе Попов А.Ф., на плечи которого легла нелегкая задача организации работы Любинского райгосархива и упорядочения «архивных материалов». Помещение архива располагалось на усадьбе райисполкома и представляло собой неотапливаемый сарай под железной крышей в 2 отделения: одно с земляным полом, второе – с деревянным. На 1 октября 1935 года в райархиве числилось 16 фондов на 1021 единицу хранения за 1924-1934 годы, и половина этих документов была свалена в кучу на полу.
Вплоть до середины 1948 года условия хранения документов и работы архивариуса оставались прежние: сырой неотапливаемый сарай без окон и освещения. Вопрос о новом помещении для райархива поднимался не один раз, и только 10 сентября 1948 года была выделена 1 комната площадью 12 кв.м  в сухом здании с печным отоплением. На окне – железная решетка. В этом же здании размещались райздравотдел и бюро ЗАГС. Отсутствовали противопожарный инвентарь и электроосвещение. На этот момент в Любинском районном архиве уже насчитывалось 36 фондов на 3188 дел.
Эти документы нужно было не только хранить, их необходимо было упорядочить по фондам, подшить, учесть каждое дело. В обзоре начальника Архивного управления УМВД по Омской области за 1951 год «О состоянии архивно-технической обработки документальных материалов в райгосархивах» отмечено, что зав. Любинским райгосархивом Терентьева Л.М. провела большую работу по учету фондов, по систематизации документальных материалов по фондам и приступила к описанию документальных материалов. Это были документы сельских Советов и отделов Любинского райисполкома.
Однако еще с момента организации районных архивов неоднократно отмечалось, что «основными источниками для изучения истории коллективизации сельского хозяйства и строительства социализма в деревне» являются документы колхозов, совхозов и МТС. Учитывая «большое историческое, научно-практическое и справочное значение» этих документов, решение Омского облисполкома от 13 ноября 1950 года обязывало правления укрупнившихся колхозов организовать работу по приведению в порядок и сдаче в райгосархивы документальные материалы слившихся колхозов. Большую работу в этом направлении проделал заведующий Любинским райгосархивом Кирютин Иван Федорович. Вопрос о состоянии и условии хранения архивных документов на местах в учреждениях, колхозах, совхозах, МТС ставился им на рассмотрение исполкома неоднократно, так как во многих организациях  отношение к сохранности документов оставалось безответственным. Необходимо было побывать в каждом учреждении, колхозе и т.д., чтобы оказать методическую помощь в правильном оформлении документов и проверить условия их хранения. А добраться до деревень в распутицу и дожди было очень затруднительно.
И.Ф.Кирютин проработал заведующим Любинским райгосархивом с 15 января 1952 года ровно 11 лет и был ответственным и неравнодушным к своему делу человеком. При факте хищения и порчи документов в колхозе им.Ф.Энгельса им был составлен материал для привлечения виновных к ответственности и направлен через Архивный отдел УМВД по Омской области в следственные органы.
В 1956 году под архив был передан весь дом, в котором он раньше соседствовал с райбюро ЗАГС и отделом райфизкультуры. Общая площадь составляла 56 кв.м. В 1964 году отмечается, что архивохранилище глинобитное, расположено в отдельном помещении в р.п.Любинский по ул.Октябрьская, 101. Отапливается только рабочая комната площадью 12 кв.м. Документы расположены в 2-х комнатах, третья комната пришла в негодность (разрушилась стена, обваливается потолок). Охраны нет, решеток на окнах нет. Но уже в 1965 году архив перемещается в здание райисполкома. В этом же году по итогам социалистического соревнования райгосархивов за лучшую постановку архивного дела в районах области была отмечена хорошая работа Любинского райгосархива (заведующая Василькина Ольга Максимовна).
Не опустила планку и заведующая Жукова Александра Владимировна, проводя повседневную кропотливую работу по наведению порядка в архивах учреждений. В информации Архивного отдела о работе райгосархивов за 1967 год отмечается, что «зав. Любинским райгосархивом Жукова А.В. – новый работник, но сумела организовать действенный контроль за работой ведомственных архивов, установить деловые связи с учреждениями, колхозами и совхозами и добиться успехов». В 1968 году Любинский райгосархив занимает 3-е место в области в социалистическом соревновании. На 1 января 1971 года в Любинском архиве уже насчитывалось 8231 дело, 139 фондов. 54 организации являлись источниками комплектования архива документами постоянного срока хранения.
В сентябре 1979 года было построено новое здание Любинского райисполкома. В нем было выделено 2 помещения под райгосархив. Впервые для районного архива были созданы условия, удовлетворяющие всем нормативным требованиям. Имелся отдельный рабочий кабинет, помещение хранилища оборудовано металлическими стеллажами, имелось 2 огнетушителя, приборы для контроля за соблюдением температурно-влажностного режима в хранилище, на окнах – металлические решетки и темные шторы.
29 июля 1982 года приступила к работе Валентина Андреевна Сальникова. Без малого 15 лет проработала она заведующей Любинским райгосархивом. Валентина Андреевна продолжила работу по укреплению авторитета Любинского архива. Большое внимание уделялось использованию накопленных документов. В 1992 году было исполнено 866 запросов социально-правового характера, создавалась картотека по истории учреждений, колхозов и совхозов, административно-территориальном делении района. Широко освещалась работа архива в местной газете «Маяк». Будучи творческим и неравнодушным человеком, Валентина Андреевна много писала о людях нашего района, тех, кто защищал нашу Родину на линии фронта и в тылу, о тех, чье детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны.
В 1986 году в архивохранилище была установлена охранно-пожарная сигнализация, в 1989 – приобретены архивные коробки для защиты документов от пыли и солнечного света. С 1987 по 1991 год архиву дополнительно была выделена хозрасчетная единица. Документы учреждений и организаций обрабатывались и подшивались на договорной основе.
В начале 1990-х прежнее государство стало стремительно разваливаться, началась массовая приватизация предприятий. Возникла реальная опасность, что вместе с предприятиями могут исчезнуть и документы, подтверждающие стаж, размер пенсионных выплат и льгот работников. Поэтому во исполнение распоряжения Правительства РФ был создан районный объединенный межведомственный архив документов по личному составу (МАЛС). Несколько раз проходило сокращение работника МАЛС. Только с мая 1998 года вторая единица в архиве стала работать постоянно. В функции заведующей МАЛС входили контроль за условиями хранения документов по личному составу в учреждениях и организациях района, оказание методической помощи в обработке документов, описание документов по личному составу.
К этому моменту заведующей Любинским архивом стала Людмила Ивановна Пигалова. За 10 лет Людмила Ивановна проделала огромную работу по созданию объединенных фондов ликвидированных колхозов, машинно-тракторных станций района, ликвидированных  сельских Советов, фонда документов личного происхождения. Была налажена работа МАЛС.
В 1999 году архиву был выделен новый просторный кабинет, рабочие места оснащены компьютерами.
За период с 1999 по 2017 год было принято 11,5 тыс. документов по личному составу от 62 ликвидированных предприятий и организаций района. Выделено дополнительное помещение под хранилище площадью 39 кв.м и оборудовано металлическими стеллажами. В настоящее время площадь всех архивохранилищ составляет 115 кв.м, протяженность стеллажей – 470 погонных метров. И на этом полукилометре располагается 24 тысячи документов, хранящих историю нашего района и трудовые будни любинцев.
Сейчас уже не надо доказывать важность и значение отлаженной и добросовестной работы архива в районе. Ежегодно до 1000 граждан обращались к нам за получением справок о заработной плате, подтверждении стажа, родственных отношений и многим другим вопросам. И практически все получили положительные ответы.
С 2015 года между архивами области и учреждениями пенсионного фонда было заключено соглашение о межведомственном взаимодействии по защищенным каналам связи. В связи с этим отпала необходимость личного обращения граждан в архив при оформлении их на пенсию. Всю необходимую информацию органы пенсионного фонда запрашивают и получают от архива по системе межведомственного электронного взаимодействия.

 Работа в архиве многогранна и интересна. Придут другие времена, а с ними и другие люди, а на архивных полках документы будут бесстрастно констатировать наши промахи и достижения. И наша задача лишь честно все это сохранить…

 

версия для печати