Любинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Любинского муниципального района > Администрация Любинского муниципального района > Земляки > Земляки

Первый из Героев Труда

5 сентября 2014 года в р.п. Любинский открыта портретная Аллея Славы Героев Социалистического Труда. Ранее, в 2013 году. На здании администрации Увало – Ядринского сельского поселения (сюда входила исчезнувшая деревня Сухое) открыта мемориальная доска Герою Социалистического Труда М.К. Комлеву.

 Из рода Комлевых

Матвей Кондратьевич Комлев (1910 - 1986 гг.) родился в деревне Сухое, Любино-Малоросской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. До 1968 года жил в родной деревне, два обстоятельства заставили его семью переехать в р.п. Любинский. Во-первых, он перенес два инфаркта и потерял трудоспособность, во-вторых, деревня в числе бесперспективных распалась, и он уехал одним из последних.
Деревня Сухое - одно из первых поселений на территории района и основана на рубеже 18 – 19 веков на Московско-сибирском тракте. Комлевы – одни из основателей Сухого. Жители соседних деревень называли их чалдонами, т.е. старинными жителями.
У Кондрата Андреевича и Марфы Дмитриевны было трое сыновей. Михаил жил тоже в деревне и трудился в колхозе на разных работах. Иван сумел выучиться на бухгалтера, и одно время был председателем Увало – Ядринского сельского Совета. О Матвее речь будет дальше.
К.А. Комлев был участником 1-й Мировой войны. В ходе одного неудачного наступления попал в германский плен. Условия содержания военнопленных были скотские: заставляли работать, кормили грязной брюквой с полей, не давали помыться. Трижды с товарищами пытался бежать, но в чужой стране с враждебным населением трудно было найти дорогу и приют. После каждого побега условия содержания становились еще строже. Окончание войны привело русских солдат к свободе. Домой Кондрат добирался целый год пешком через всю Россию. Не успел осмотреться - грянула колчаковская мобилизация, но тут мужики быстро смекнули и попрятались на своих заимках.
Матвей в детстве рос без отца и для помощи семьи работал пастушком, был батраком в богатых семьях. Школы в деревне не было, и образованием детей занимался грамотный человек из пришлых. Жители нанимали такого учителя за кров, обед и маленькие деньги. Той зимой что-то пошло не так, и дети проучились лишь два месяца. Счет узнали, а до букв не дошли. Хорошо, что в конце 1920-х гг. в деревне были организованы курсы ликвидации безграмотности, там Матвей и закончил своё образование.
Когда началась коллективизация, вместе с родителями вступил в колхоз «Смычка» Любинского района. В 1935 году правление колхоза отправило смышлёного парня в город Тюмень, где он  окончил курсы комбайнеров и начал работать по специальности в Северной МТС. Вспоминал, как люди радовались первому трактору «Фордзон», комбайну «Коммунар» и автомашине «ГАЗ-А».
В предвоенные годы М.К. Комлев проявил себя мастером комбайновой уборки. В августе 1941 года был оставлен в тылу как ценный специалист. Урожай 1941 года М.К. Комлев убирал сцепом двух комбайнов. Потом оборудовал комбайны электросветом. Производительность труда по сравнению с довоенной возросла втрое, ведь надо было работать за тех, кто ушёл защищать Родину. Воевали два его родных брата. В бригаде остались только женщины. Десять раз вызывали его повесткой в военкомат, но руководство МТС района оставляло мастера в поле - «армию надо кормить». Матвей Кондратьевич с честью выполнил свой гражданский долг по защите страны. Роты поднимались в атаку, накормленные его хлебом. В 1945 году награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
За девять военных и послевоенных лет сцепом из двух комбайнов Матвей Кондратьевич Комлев скосил около 15 тысяч гектаров зерновых. Особенно показательным был 1950 год. В условиях крайне плохой погоды М. К. Комлев убрал 1463 гектара хлебов и намолотил 20150 центнеров зерна. Равных ему в округе не было.
Матвей Кондратьевич также возглавлял тракторную бригаду, которая боролась за право именоваться бригадой высокой культуры земледелия. В 1950 году при обязательстве 1000 гектаров выработка на 15-сильный трактор составила в бригаде 1237 гектаров мягкой пахоты. При этом было сэкономлено 15 тонн горючего, снижены затраты на гектар земли и достигнута экономия на технических уходах. В колхозе «Память Маяковского», который обслуживала бригада М.К. Комлева, урожайность составила 16 центнеров с гектара, а на отдельных участках - по 28 центнеров.
 
 
Герой Труда///
За выдающиеся трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1951 года М.К. Комлеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, первому из любинцев.
 
Кстати///
Исполком Любинского районного Совета депутатов трудящихся принял решение 27.12.1950 года представить к званию Героя Социалистического Труда трёх комбайнеров, но присвоили звание только Комлеву М.К., Шарф Тобиас Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, о Сай Алексее Григорьевиче - нет сведений.
 
 
В 1951 году - вновь хороший урожай зерновых и рекордный намолот у М.К. Комлева. Но вторую звезду не положено, не вышло время. Наградили орденом Ленина. Январь 1957 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР «За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель, уборки урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году» наградить Комлева М.К. - бригадира тракторной бригады орденом Ленина. Вместе с ним орденом Ленина награждены: директор Северной МТС Головин Н.П., председатель колхоза Лавров С.Ф. - орденом «Знак Почета», товарищи- соперники Шарф Т.И. - орденом Трудового Красного Знамени, Хоробрых И.М. - орденом «Знак Почета». М.К. Комлев – единственный в районе труженик, награждённый тремя орденами Ленина.
Матвей Кондратьевич хорошо знал технику и постоянно стремился к ее совершенствованию. Летом, до уборки, своими руками перебирал комбайн до винтика. Говорил: «Хлеб убираю руками не я, а комбайн, поэтому техника должна работать, как часы». Он умел настраивать комбайн на любой урожай, что дано было далеко не каждому. Вначале 1950-х гг. на Всесоюзном совещании передовиков делился опытом работы. За его подписью издали книжку «15 лет работы на тракторе». Некоторые его предложения по модернизации узлов и деталей были приняты комбайновыми заводами и использовались при выпуске новых машин.
Это был человек - беспредельно преданный своему делу. Старожилы вспоминают случай, когда однажды огонь, шедший по стерне, угрожал току с зерном. Матвей Кондратьевич в это время пахал зябь. Не медля ни минуты, он первым из трактористов прибыл на линию огня и надежно опахал ток. Хлеб был спасен.
Хочу назвать еще две стороны его жизни. Три созыва, 12 лет (1947 – 1959 гг.), земляки избирали его депутатом Верховного Совета РСФСР. Это говорит о большом уважении со стороны людей. Сколько наказов сельчан он передал правительству! Некоторые местные проблемы были решены с его помощью. После сессий всегда выступал перед трудовыми коллективами района. Однажды в Москву взял жену, Клавдию Кузьминичну. Особое впечатление получила она в историческом музее, где экскурсовод рассказала ей, что царь Петр I сам  шил себе обувь. Рассказывала подругам о кинотеатре, где на большом экране идут фильмы, ведь в деревне фильм, показанный на белой простыни, был уже событием.
Клавдия Кузьминична была под стать своему мужу – герою. Работала телятницей и дояркой, во время войны была помощницей комбайнера. Счастливо прожили вместе 55 лет. Вырастили 7 детей, всем дали образование и профессию. Владимир, Юрий и Александр окончили Омский сельскохозяйственный институт. Николай, Зоя, Виктор и Надежда окончили омские техникумы и нашли свою дорогу в жизни. Удивительная история: почти безграмотные родители сумели привить детям тягу к знаниям. Всем ребятам пришлось учиться в трех школах: начальная - в Сухом, семилетка – в Тавричанке, средняя – в Большемогильном. Везде надо было снимать угол в комнате, помогать продуктами. Городская учеба требовала еще больше заботы родителей. Клавдия Кузьминична за воспитание детей награждена «Медалью Материнства» I и II степени, орденом «Материнская Слава» III степени в 1953 году. Семь детей подарили им 14 внуков, одного из которых назвали Матвей.
Трудолюбие было основным качеством характера Матвея Кондратьевича. Любое дело он доводил до конца. Не любил хвастовство, обман, воровство. В людях ценил любовь к труду, надёжность, порядочность. Для детей был строгим авторитетом. На пенсии любил читать историческую литературу, имел свое суждение по главным вопросам жизни и событиям в стране. До конца жизни был уважаемым человеком в районе.
Таким был наш Герой Социалистического Труда.
Сергей Горбачёв

версия для печати